تطبيقاتكيفية

إذا لم تتمكن من مغادرة فيسبوك، فتعرف على إعدادات الخصوصية هذه

لن يكون خبرًا لأحد أن يتمتع فيسبوك بسمعة سيئة عندما يتعلق الأمر بحماية بياناتك.

والجدير بالذكر أن فضيحة إساءة استخدام البيانات في Cambridge Analytica كشفت عن كشف المخالفات أن البيانات الشخصية الخاصة بملايين مستخدمي فيسبوك قد تم جمعها دون موافقتهم من قبل شركة استشارية بريطانية لاستهداف الناخبين.

منذ ذلك الحين ، تم العثور على المعلومات الشخصية لأكثر من 533 مليون حساب منشورة على منتدى ويب مظلم .

واضطر فيسبوك إلى الاعتراف بأنه قام بتخزين “مئات الملايين” من كلمات مرور الحساب في نص عادي لسنوات .

بالإضافة إلى العديد من التسريبات لبيانات المستخدم المسروقة.

أدت هذه الفضائح إلى حركة #DeleteFacebook .

والتي شهدت حشد بعض أكثر نقاد فيسبوك صراحةً ضد انتهاك الخصوصية .

بما في ذلك مؤسس واتساب براين أكتون، الذي باع تطبيق المراسلة إلى فيسبوك مقابل 19 مليار دولار في عام 2014.

ولكن بالنسبة للكثيرين حذف فيسبوك فقط أليس هذا سهلا.

يتعين على البعض استخدام فيسبوك كجزء من عملياتهم اليومية من 9 إلى 5 مرات.

ويضطر البعض إلى البقاء على اتصال بأفراد الأسرة الذين لم يكتشفوا بعد تطبيقات المراسلة المشفرة من طرف إلى طرف.

لحسن الحظ ، هناك طرق لاستعادة بياناتك من العديد من مشكلات الخصوصية على فيسبوك .

كيف تحذف معلوماتك الشخصية

حتى إذا كنت نادرًا ما تنشر على فيسبوك ، فقد تفاجأ بكمية المعلومات الشخصية التي شاركتها على مر السنين .

من الأماكن التي عشت فيها وزرتها إلى رقم هاتفك وتاريخ ميلادك والمزيد.

لقد تغيرت إعدادات الخصوصية في فيسبوك كثيرًا على مر السنين .

ومن الصعب تتبع من يمكنه رؤية ماذا في ملفك الشخصي.

الخطوة الأولى التي يجب عليك اتخاذها للحفاظ على خصوصيتك هي العثور على المعلومات التي لا تريد أن يعرفها فيسبوك أو أي شخص آخر وحذفها باستخدام إعدادات الخصوصية في فيسبوك .

  1. انقر على صورة ملفك الشخصي على فيسبوك.
  2. ثم اختار About، حيث سيتم تقديمك مع عدد من الفئات ، مثل العمل والتعليم والأماكن التي عشت فيها.
  3. مرر مؤشر الماوس فوق كل إدخال لا تريد أن يحتفظ به فيسبوك واضغط على “خيارات” أو “تعديل” لحذف المعلومات – أو معظمها على الأقل.

هناك عدد قليل من الإدخالات ، مثل تاريخ الميلاد والجنس التي يمكن تغييرها ولكن لا يمكن إزالتها نهائيًا.

تحكم في من يرى منشوراتك باستخدام إعدادات خصوصية فيسبوك إذا كنت تستخدم فيسبوك على مضض ، فمن المحتمل أن تكون بعيدًا بالفعل عن معسكر المشاركة المفرطة.

ولكن إذا كان لديك حساب لفترة من الوقت ، فمن المحتمل أن يكون هناك الكثير من المعلومات والتي من المحتمل أن تعرضها للغرباء.

لحسن الحظ ، يمكنك التحكم في من يرى منشوراتك ومعلوماتك الشخصية من خلال إعدادات الخصوصية في فيسبوك .

توجه إلى قسم الخصوصية في فيسبوك في الإعدادات ، وفي قسم نشاطك ، ابحث عن من يمكنه رؤية منشوراتك المستقبلية؟

من هنا ، يمكنك اختيار من يرى منشوراتك:

  • العامة
  • أصدقاؤك على فيسبوك فقط
  • أصدقاء معينون على فيسبوك
  • أو أنت فقط.

يمكنك أيضًا مراجعة كل من المشاركات والعناصر التي تم وضع علامة باسمك فيها واختيار ما إذا كنت تريد إخفاءها وتقييد المشاركات السابقة بحيث لا يراها إلا الأصدقاء.

إبطال وصول الطرف الثالث إلى بياناتك على فيسبوك

كما أوضحت فضيحة Cambridge Analytica ، يمكن أن تنتهي بياناتك على فيسبوك بسهولة في أيدي مطوري الطرف الثالث.

هذا صحيح بشكل خاص إذا كنت تستخدم فيسبوك لتسجيل الدخول إلى مواقع أو تطبيقات جوال أخرى .

حيث تحصل هذه المواقع على إمكانية الوصول إلى البيانات من حسابك على فيسبوك ، بما في ذلك صورتك واسمك ومعلومات أخرى.

لمنع هذه الجهات الخارجية من الوصول إلى بياناتك :

  1. توجه إلى الإعدادات
  2. ثم التطبيقات ومواقع الويب ، وسترى جميع التطبيقات ومواقع الويب المتصلة بحسابك على فيسبوك .
  3. ضع علامة اختيار في المربع المجاور لأي موقع ويب أو تطبيق تريد إلغاء ارتباطه بالفيسبوك ، ثم انقر فوق إزالة.

يمكنك أيضًا اختيار المعلومات التي تتم مشاركتها مع المعلنين.

  1. توجه إلى الإعدادات
  2. ثم تفضيلات الإعلان
  3. ويمكنك اختيار المعلومات التي يمكنهم الوصول إليها ، مثل حالة العلاقة وصاحب العمل والمسمى الوظيفي.

قم بتشغيل 2FA

قد يبدو الأمر بسيطًا ، ولكن من أسهل الأشياء التي يمكنك القيام بها لتأمين حسابك على فيسبوك هو تمكين المصادقة الثنائية (2FA) .

مما يعني أنه بالإضافة إلى كلمة المرور المطلوبة لتسجيل الدخول من جهاز جديد ، هناك ستة مطلوب أيضا رمز الحماية -digit.

على الرغم من أن هذه الطبقة الإضافية من الحماية ليست مثالية بأي حال من الأحوال .

إلا أنها ستجعل من الصعب على المتسللين الوصول إلى ملف التعريف الخاص بك.

حذف حسابك

في النهاية ، يدور نموذج أعمال فيسبوك حول مشاركة المعلومات الشخصية للمستخدمين .

لذلك إذا كنت قلقًا حقًا بشأن المكان الذي تذهب إليه بياناتك ، فإن تنزيل بياناتك وحذف حسابك هو الملاذ الأخير .

حتى لو كان ذلك يعني أنك تفقد كل جهات الاتصال الخاصة بك أسرة.

هذا لا يعني أن جميع بياناتك ذهبت إلى الأبد.

ستبقى أي معلومات ينشرها أصدقاؤك عنك على الشبكة الاجتماعية .

وإذا شاركت أي معلومات مع تطبيقات أو معلنين تابعين لجهات خارجية ، فسيحتفظون بها حتى عند فقدان حسابك.

والأسوأ من ذلك ، حتى إذا لم تكن من مستخدمي فيسبوك .

فلا يزال بإمكان الشبكة الاجتماعية تتبعك عبر الإنترنت على أي موقع يحتوي على أزرار “أعجبني” على فيسبوك .

هذا هو المكان الذي يمكن أن تساعدك فيه تطبيقات المراسلة المشفرة التي تحافظ على الخصوصية وأدوات متصفح مكافحة التتبع في حظر أدوات تعقب مواقع الويب المخفية.

مقالات ذات صلة