تعرف على قائمة التحقق النهائية من الخصوصية والأمان على فيسبوك

عندما بدأت وسائل التواصل الاجتماعي في بناء قوة جذب في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين ، لم تكن الخصوصية مصدر قلق بسبب القيود المفروضة على منصات وسائل التواصل الاجتماعي .

وربما بسبب قلة عدد الأشخاص الذين لديهم إمكانية الوصول إلى الإنترنت.

في الوقت الحاضر ، بفضل الخروقات الأمنية وتسريبات البيانات ، ندرك جميعًا أن خصوصيتنا الرقمية متقلبة.

مع الكم الهائل من المعلومات المتاحة في ملفك الشخصي على فيسبوك، من المهم حماية خصوصيتك من سرقة الهوية والمتسللين والأشخاص الذين قد يرغبون في الوصول إلى حسابك.

من خلال تقييد البيانات الشخصية التي يمكن للآخرين الوصول إليها ، يمكنك حماية نفسك ومن حولك.

لمساعدتك ، قمنا بتجميع قائمة تحقق بالخطوات التي يمكنك اتخاذها لإغلاق ملفك الشخصي على فيسبوك.

لقد فصلناها عن طريق الأقسام المختلفة الموجودة في صفحة إعدادات فيسبوك.

1. الأمن وتسجيل الدخول

  • ضمن علامة التبويب “الأمان وتسجيل الدخول” ، تحقق من قسم مكان تسجيل الدخول لتحديد الأجهزة التي قمت بتسجيل الدخول إليها على فيسبوك. إذا رأيت متصفحًا أو جهازًا لا تعرفه ، فحدد النقاط الثلاث المجاورة له واختر تسجيل الخروج. إذا لاحظت أي شيء مريب ، فحدد لست أنت ؟.
  • إذا كنت تعتقد أن شخصًا ما يمكنه الوصول إلى فيسبوك الخاص بك ، فانتقل إلى قسم تسجيل الدخول في الأمان وتسجيل الدخول ، ثم حدد تغيير كلمة المرور. يجب عليك إنشاء عبارة مرور يصعب تخمينها ، وليست مماثلة لتلك التي كانت لديك من قبل (بما في ذلك الأحرف الكبيرة والصغيرة والأرقام والأحرف الخاصة).
  • لا تريد حفظ معلومات تسجيل الدخول الخاصة بك؟ إذا كان لدى شخص آخر حق الوصول إلى جهاز الكمبيوتر أو الأجهزة الخاصة بك ، فيمكنك أن تقرر عدم حفظ معلومات تسجيل الدخول الخاصة بك عن طريق تحرير خيار حفظ معلومات تسجيل الدخول الخاصة بك. هنا يمكنك إزالة حساب أو إزالة المعلومات المحفوظة من الأجهزة الأخرى.
  • لتشديد الأمان بشكل أكبر ، يمكنك إضافة مصادقة ثنائية إلى حسابك على فيسبوك. يمكنك استخدام تطبيق مصادقة أو تلقي رسالة SMS أو مفتاح أمان عند تسجيل الدخول من متصفح أو جهاز غير معروف.
  • كن على علم بأي محاولات تسجيل دخول غير معترف بها إلى فيسبوك عن طريق الخيار للحصول على تنبيهات حول عمليات تسجيل الدخول غير المعترف بها ضمن قسم إعداد أمان إضافي.

2. الخصوصية

  • يجب عليك التأكد من أن ظهور مشاركاتك الحالية والمستقبلية يتوافق مع توقعاتك. يمكنك القيام بذلك عن طريق زيارة علامة التبويب “الخصوصية” والانتقال إلى نشاطك. يمكن تعيين المشاركات المستقبلية للجمهور أو الأصدقاء أو الأصدقاء باستثناء ، أو أنا فقط ، أو أصدقاء محددين.
  • يسمح لك قسم النشاط أيضًا بمراجعة أي منشورات أو صور تم وضع علامة باسمك فيها. يمكنك قبول العلامات أو رفضها من خلال عرض سجل النشاط.
  • إذا كنت تفضل عدم عرض الأشخاص لأي من منشوراتك السابقة على فيسبوك ، فيمكنك اختيار تقييد جمهور المنشورات القديمة على مخططك الزمني. هذا يعني أن أي منشورات عامة سابقة أو تلك التي شاركتها مع أصدقاء الأصدقاء ستقتصر على الأصدقاء فقط.
  • الخصوصية لا تتوقف عند المعلومات الخاصة بك فقط. يمكنك تحديد الجمهور الذي يرى الأشخاص والصفحات والقوائم التي تتابعها. تنطبق نفس الخيارات هنا كما هو الحال مع المنشورات المستقبلية.
  • قد يؤدي تأمين أمان فيسبوك إلى صعوبة عثور الأشخاص عليك ، ولكن يمكنك ضبط الإعدادات في قسم كيف يمكن للأشخاص العثور عليك والاتصال بك. هنا ، يمكنك السماح للجميع بإرسال طلبات صداقة أو إرسال أصدقاء الأصدقاء فقط.
  • إذا لم يتمكن الأشخاص من العثور عليك عبر بحث فيسبوك باستخدام اسمك ، فقد يتمكنون من البحث عنك باستخدام عنوان البريد الإلكتروني أو رقم الهاتف الذي قدمته عند التسجيل. يمكنك إزالة هذا الخيار بتحديد “أنا فقط” ، أو قصر هذا على الأصدقاء أو أصدقاء الأصدقاء.
  • للتأكد من عدم إمكانية العثور على ملفك الشخصي على فيسبوك عبر محركات البحث ، حدد لا ضمن قسم هل تريد ربط محركات البحث خارج فيسبوك بملفك الشخصي.
  • لا تريد أن يزعجك الغرباء عبر فيسبوك ماسينجر؟ يمكنك تحديد ما إذا كانت الدردشات يتم تلقيها أو تصفيتها لطلبات الرسائل عن طريق ضبط الاتصالات المحتملة والأشخاص الآخرين في إعدادات كيفية الحصول على طلبات الرسائل.

3. الملف الشخصي ووضع العلامات

  • على الرغم من أنه يمكنك مراجعة منشوراتك وصورك التي تم وضع علامة عليها في مكان آخر ، إلا أنه يمكنك ضبط الإعدادات العامة لها ضمن علامة التبويب “ملف التعريف” و “وضع العلامات“. هنا يمكنك تحديد من يمكنه النشر في ملفك الشخصي.
  • بمجرد نشر شخص ما شيئًا ما ، فمن الممكن أن يتم عرض المنشورات على ملفك الشخصي بواسطة أشخاص آخرين (أصدقاء وأصدقاء الأصدقاء والأصدقاء باستثناء أصدقاء محددين والجميع). تأكد من تعيين الجمهور لتحديد من يمكنه عرض منشورات الآخرين في ملفك الشخصي.
  • إذا كنت ترغب في مزيد من التخصيص لإعدادات ملفك الشخصي ، يمكنك إخفاء التعليقات التي تحتوي على كلمات معينة من ملفك الشخصي عن طريق إضافة كلمات أو عبارات أو رموز تعبيرية. هذا يعني أن التعليقات التي تحتوي على هذه الكلمات ستظل مرئية فقط لمن كتبها وأصدقائهم.
  • يمكن إدارة السماح للأصدقاء بالإشارة إليك في الصور أو المنشورات في قسم وضع العلامات. هنا ، يمكنك تحديد من يرى المنشورات التي تمت الإشارة إليك فيها ، وكذلك جمهور المنشور.
  • ألست متأكدًا مما إذا كنت سعيدًا بما تم وضع علامة باسمك فيه؟ يمكنك مراجعة المشاركات التي تم وضع علامة باسمك فيها أو العلامات التي يضيفها الأشخاص إلى مشاركاتك ضمن قسم المراجعة.

4. المشاركات العامة

  • تتيح لك علامة التبويب المنشورات العامة في إعدادات فيسبوك تحديد من يمكنه متابعتك (بما في ذلك منشوراتك وقصصك وبكراتك). يمكن مشاركة هذه المعلومات إما علنًا أو مع أصدقائك فقط.
  • بمجرد إنشاء منشور عام ، يمكنك ضبط الجمهور الذي يمكنه التعليق على مشاركاتك. ومع ذلك ، تجدر الإشارة إلى أنه إذا قمت بقصر هذا على الأصدقاء ، فقد يظل أصدقاؤهم قادرين على التعليق.
  • دائمًا ما تكون بعض المعلومات الموجودة على فيسبوك عامة ، مثل صور الغلاف وصور الملف الشخصي والصور المميزة. يمكنك إدارة من يمكنه الإعجاب أو التعليق عليها ، بما في ذلك الجمهور أو أصدقاء الأصدقاء أو الأصدقاء فقط.
  • إذا قمت بالتعليق أو تم وضع علامة باسمك في منشور مجموعة عام يتم مشاركته بعد ذلك خارج فيسبوك ، فقد ترغب في تعطيل المعاينات بحيث لا يتم عرض اسم المستخدم وصورة ملف التعريف الخاصين بك. يمكن القيام بذلك من خلال خيار المعاينات Off-Facebook.

5. الحجب والحظر

  • تعني إضافة أشخاص إلى قائمتك المقيدة على فيسبوك عبر علامة تبويب الحظر أنهم سيبقون صديقك على فيسبوك ، لكن لن يتمكنوا من رؤية المنشورات التي تشاركها مع أصدقائك فقط.
  • إذا كنت تريد حظر مستخدم على فيسبوك من رؤية جدولك الزمني ، أو وضع علامة عليك ، أو إضافتك كصديق ، أو حتى إجراء محادثة معك ، فيمكنك إضافته إلى قائمتك المحظورة.
  • لحظر شخص ما من فيسبوك و فيسبوك ماسينجر ، يمكنك إضافته إلى قائمة حظر الرسائل. ستحتاج إلى التأكد من حظر ملفهم الشخصي على فيسبوك أيضًا.
  • التطبيقات المزعجة التي لا تريد تلقي إشعارات بها؟ باستخدام خيار دعوات التطبيق Block وخيارات حظر التطبيقات ، يمكنك إيقاف الدعوات من أشخاص معينين إلى التطبيقات أو إيقاف الإشعارات من تطبيقات معينة تمامًا.

6. نصائح سريعة

  • لضمان تحديث إعدادات الخصوصية الخاصة بك ، يجب عليك تشغيل فحص الخصوصية في فيسبوك ضمن الإعدادات والخصوصية. هذه نظرة عامة مختصرة على إعداداتك الحالية توضح لك من يمكنه رؤية ما تشاركه وكيف يجدك الآخرون والمزيد.
  • ضمن الإعدادات العامة ، يجب أن تتأكد من دقة اسمك وتفاصيل الاتصال بك. إذا فقدت الوصول إلى حسابك وتحتاج إلى إثبات هويتك ، فسيتعين عليك تأكيد التفاصيل الخاصة بك.
  • ألا تريد أن يعرف Facebook مكانك؟ تحقق من علامة تبويب الموقع وقم بإيقاف تشغيل سجل المواقع للأجهزة المحمولة الخاصة بك.